Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы

Антитела к бета-клеткам поджелудочной железыПри аутоиммунном сахарном диабете 1 типа бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы погибают из-за того, что иммунитет вырабатывает антитела, воздействующие на них. Анализ на эти антитела проводится для того, чтобы определить наличие сахарного диабета 1 типа или дифференцировать его от других видов диабета. Кроме этого антитела можно обнаружить до появления клинических симптомов болезни, что позволит начать лечение, не допустив осложнений.

Анализ на антитела к бета-клеткам

В подготовке анализ не нуждается: его, как и анализ на гликированный гемоглобин можно сдавать в любое время суток, предварительно не голодая. Единственное, что следует исключить – это употребление алкоголя и жирной пищи за сутки до анализа.

Забор крови на антителаАнализ крови на антитела к бета-клеткам поджелудочной железы берется из вены. Руку пережимают специальным жгутом или ремнем, место укола дезинфицируется. Кровь забирается с помощью шприца и переливается в пробирку, где находится специальное вещество, разделяющее кровь. На место прокола прикладывается кусок ваты, смоченный в дезинфицирующем растворе. Чтобы не образовалась гематома его нужно крепко прижать и посидеть в таком положении около 5 минут пока не остановится кровь.

Норма антител в крови

Результат анализа говорит о наличии, либо отсутствии антител, вызывающих сахарный диабет 1 типа:

  • Значение до 0,95 считается отрицательным – антитела отсутствуют
  • От 0,95 до 1,05 спорная ситуация. Это может говорить о начальной стадии диабета, преддиабете или недавно перенесшейся вирусной инфекции. Обычно в таком случае назначается повторный анализ.
  • Результат выше 1,05 говорит о наличии сахарного диабета.

Стоит добавить, что даже при отрицательном результате может возникнуть сахарный диабет. Диабет 1 типа может быть идеопатическим, не зависящим от антител. 2 тип также не зависит от наличия антител к бета-клеткам поджелудочной железы, он возникает в результате нарушения чувствительность клеток организма к инсулину.

Поделиться в социальных сетях: