С-пептиды при сахарном диабете

С-пептиды при диабетеС-пептиды являются составной частью проинсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы. В дальнейшем c-пептиды отщепляются от проинсулина и образуется гормон инсулин, необходимый для усвоение организмом углеводов и получении из них энергии. Уровень c-пептида показывает, насколько хорошо работает поджелудочная железа (у больных сахарным диабетом 1 типа может вырабатываться собственный инсулин, но в недостаточном количестве, а при диабете 2 типа есть риск перерастания его в инсулинозависимую форму).

В каких случаях следует проверять уровень c-пептидов

Так как c-пептид появляется во время выработки инсулина, то его уровень показывает и уровень инсулина. Анализ необходимо проводить в следующих ситуациях:

  • Диагностика сахарного диабета 1 и 2 типа и определение типа диабета;
  • Выявления опухоли поджелудочной железы;
  • Выявление болезней печени;
  • Диагностика поликистоза яичников;
  • Определение состояния пациентов после удаления поджелудочной железы;
  • Периодическая оценка течения сахарного диабета 1 и 2 типа.

Как подготовиться к анализу

Анализ на с-пептидАнализ на c-пептиды заключается в заборе венозной крови и определения их содержания в крови. Перед анализом за сутки следует исключить жирную, жаренную и острую пищу. Кроме того при подготовке к анализу следует придерживаться следующих требований:

  • не кушать за 8 часов до анализа;
  • воздержаться от алкогольных напитков;
  • курение разрешено не менее чем за 3 часа до анализа;
  • исключение эмоциональных и физических нагрузок.

Нормой считается значение от 0,25 до 0,65 ммоль/л. Меньшее значение говорит о нарушении работы поджелудочной железы или других заболеваний, указанных выше. Значение выше нормы является симптомом гиперинсулинемии (повышенного уровня инсулина в крови), что свидетельствует ранней стадии развития сахарного диабета 2 типа.

Поделиться в социальных сетях: