Гликированный гемоглобин и его норма при сахарном диабете

Гликированный гемоглобин при сахарном диабетеАнализ крови на гликированный гемоглобин может выявить скрытое течение сахарного диабета. Например, при сдаче крови натощак уровень сахара может быть в норме, но это не исключает полностью наличие диабета.

Гемоглобин входит в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Продолжительность жизни эритроцитов составляет примерно 3-4 месяца (120 дней), а после этого они разрушаются. Во время существования эритроцитов гемоглобин, содержащийся в них, стабилен и сохраняется в течение всего жизненного цикла телец.

Анализ крови на гликированный гемоглобин

ГАнализ крови на гликированный гемоглобинемоглобин становится гликированным, когда к нему присоединяются молекулы глюкозы, проникающие внутрь эритроцитов.  В зависимости от уровня сахара крови этот процесс имеет различную интенсивность. Анализ позволяет определить уровень гликированного гемоглобина в крови — чем сильнее повышался сахар за последние 3 месяца, тем выше будет уровень гликированного гемоглобина:

Гликированный гемоглобин Уровень сахара за последние 3 месяца
5,0% 4,5
5,5% 5,5
6,0% 6,4
6,5% 7,3
7,0% 8,3
7,5% 9,2
8,0% 10,1
8,5% 11,1
9,0% 12,0
9,5% 12,9
10,0% 13,8
10,5% 14,8
11% 15,7

Значение показателя до 6% является  нормой, 6-7% говорит о возможном преддиабете, при уровне гликированного гемоглобина выше 7% ставится диагноз сахарный диабет. Для его уточнения необходимо дополнительно сдать ряд анализов, включающих анализ на уровень сахара в крови, тест на толерантность к глюкозе и другие.

Нормы при сахарном диабете

Гликированный гемоглобин необходимо проверять не только для диагностики болезни, но и при сахарном диабете. Ведь невозможно уследить за всеми изменениями уровня сахара с помошью глюкометра, не используя системы непрерывного мониторинга. Анализ покажет, повышался ли сахар за последние 3 месяца. Нормой считается значение до 7,5%, причем, чем ниже возраст, тем меньше должно быть это значение. Но не стоит стремится к минимальному результату – это может быть причиной частой гипогликемии.

Наличие осложнений Возраст
Молодой Взрослый Пожилой

Нет риска развитя тяжелых осложнений

<6,5 <7,0% <7,5%

Есть осложнения или присутсвует риск их развития

>7,0% >7,5% >8,0%

При больших значениях гликированного гемоглобина рекомендуется снижать его постепенно (около 1% в год). Так как за то время пока он был повышен, организм успел приспособиться и резкое снижение может привести к возникновению осложнений.

Поделиться в социальных сетях: