Норма сахара через 2 часа после еды у здоровых и диабетиков

Сахар через 2 часа после едыУровень сахара через 2 часа после еды характеризует правильность работы организма при усвоении углеводов. Сразу после употребления сахаросодержащих продуктов уровень глюкозы повышается, здоровый организм начинает реагировать на это, выделяя дозу инсулина. Окончательно этот процесс завершается примерно через 2 часа, по истечению которых уровень сахара должен быть в норме. Именно на этом основан анализ на сахар с нагрузкой. Но у диабетиков все происходит иначе: при употреблении углеводистой пищи им приходится подкалывать инсулин или принимать сахароснижающие препараты. При правильно подобранной дозировке лекарств через 2 часа после еды их уровень сахара также должен быть в норме, это говорит о компенсации диабета.

Какова норма сахара после еды

У здоровых людей нормой сахара через 2 часа после еды считается значение, не превышающее 7,8 ммоль/л, в то же время оно не должно быть слишком низким. Показатель менее 3,5 ммоль/л может говорить о чрезмерной работе поджелудочной железы и повышенной секреции инсулина.Норма сахара через 2 часа после еды

Диабетики должны стремиться к этой цифре – не более 7,8 ммоль/л, но при болезни этого довольно сложно достичь. Поэтому эндокринологи считают сахарный диабет компенсированным, если показания глюкометра не превышают 8,0 ммоль/л. Низкие значения тоже крайне нежелательны – это может привести к гипогликемической коме. Поэтому нормой сахара у диабетиков после еды считается значение от 4,0 до 8,0 ммоль/л.

Стоит отметить, что оптимальным значением уровня сахара крови, как у диабетиков, так и у здоровых людей является 5,0-6,0 ммоль/л. Именно к этим цифрам нужно стремиться и поддерживать их в течение всего дня. При них риск развития осложнения крайне низок. Чтобы не допустить гипо- и гипергликемии, а значит и декомпенсации сахарного диабета, нужно как можно чаще изменять уровень сахара, чтобы своевременно его нормализовать и предотвратить патологические состояния.

Поделиться в социальных сетях: