Повышенный инсулин в крови: что это значит и как его снизить

Повышенный инсулин в кровиИнсулин – гормон, необходимый для усвоения углеводов. Недостаток этого гормона является причиной развития сахарного диабета 1 типа. Повышенный уровень инсулина в крови тоже плохой знак. Он может говорить о неправильном питании или серьезном заболевании.

Причины

Уровень инсулина в крови может быть повышен по следующим причинам:

  • Обилие сладостей и быстрых углеводов в рационе человека;
  • Длительные голодания, соблюдение строгих диет, нарушение режима питания;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Эмоциональные перегрузки;
  • Употребление некоторых медикаментов, в том числе средств для похудения;
  • Нарушение работы печени, гипофиза и надпочечников.

Сахарный диабет 2 типа тоже может послужить причиной повышения уровня инсулина в крови. Становясь инсулинрезистентными, клетки не могут усваивать глюкозу и уровень сахара в крови повышается. Организм начинает вырабатывать больше инсулина, к которому у клеток отсутствует чувствительность и он остается в крови.

Симптомы

Наиболее частыми симптомами при повышенном инсулине являются:

  • гипертония;
  • хроническая усталость и головная боль;
  • нарушение концентрации внимания;
  • повышенная жирность кожи;
  • перхоть и себорея;
  • дрожь и слабость в мышцах;
  • постоянный сильный голод;
  • холодный пот.

Анализ на уровень инсулинаПри обнаружении нескольких симптомов следует сдать анализы. Норма не превышает 25 мкЕД/мл. При более высоком показателе следует незамедлительно начать лечение, чтобы понизить уровень инсулина.

Как снизить уровень инсулина в крови

После проведения анализов врачом назначается лечение. Он выписывает необходимее лекарства, составляет диету и дает рекомендации по физической активности. При выполнении этих рекомендаций инсулин придет в норму в кратчайшее время.

Диета должна составляться индивидуально в зависимости от особенностей организма. Однозначно следует исключить сладости,  короткие углеводы и жирные продукты. От жарки придется отказаться – пищу следует готовить на пару, варить или запекать, при этом подсчитывая углеводы и калории. Во время диеты следует обеспечивать организм достаточным количеством жидкости – в день не менее 2.5 литров.

Поделиться в социальных сетях: