Дозировка инсулина: сколько колоть на 1 хлебную единицу

Расчет инсулина на хлебную единицуХлебная единица, содержит 12 грамм углеводов, для усвоения которых необходим инсулин. В зависимости от гликемического индекса продукта и индивидуальных особенностей организма одна хлебная единица повышает уровень сахара в крови на 2-3 ммоль/л. Для того чтобы организмом усвоилась одна единица необходимо какое-то количество инсулина, подбираемое каждому человеку индивидуально. Оно зависит от веса пациента, наличия у него ожирения, чувствительности клеток к инсулину и внешних факторов таких, как волнение и стресс, вирусные заболевания и даже от времени суток. Утром для переработки пищи организму требуется максимальная доза инсулина, а к вечеру она понижается. Это связано с разной потребностью в инсулине в разное время суток.

Как определить, сколько инсулина нужно на 1 хлебную единицу

Для определения дозировки инсулина в каждый прием пищи нужно провести эксперимент. Например, после сна уровень сахара составил 6,0 ммоль/л, вы позавтракали четырьмя хлебными единицами, уколов 7 единиц инсулина (по 1,75 единицы инсулина на каждую ХЕ). Через два часа сахар поднялся до 8,5 ммоль/л. Это выше нормы и означает, что дозировка инсулина недостаточна. В следующий раз нужно будет увеличить ее, но не слишком сильно, до 7,5-8 (2 единицы на 1 ХЕ). Если же ситуация обратная и после еды сахар падает, нужно уменьшить дозировку.

Полученный опытным путем коэффициент инсулина, ставящегося на каждую хлебную единицу, не является постоянной величиной и изменяется со временем. Поэтому всегда нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови и при необходимости корректировать дозировку гормона.

Поделиться в социальных сетях: