Как принимать льняное масло при диабете 2 типа

Льняное масло при диабетеЛьняное масло применяется в лекарственных целях в течение многих веков. Оно содержит множество полезных веществ, что делает его одним из лучших средств при лечении сахарного диабета 2 типа и его осложнений.

Состав и польза льняного масла

Льняное масло применяется при лечении сахарного диабета. Целебные свойства масла обусловлены его составом. В нем содержатся:

  • Витамины группы B, A, C, E, K;
  • Омега-3 – альфа-линолевая кислота;
  • Омега-6 – линолевая кислота;
  • Омега-9 – олеиновая кислота;
  • Гликозиды;
  • Микроэлементы: медь, цинк, марганец и другие.

Можно ли при диабете применять льняное масло хорошо видно из состава: в нем содержатся только полезные вещества, а количество углеводов незначительно. Кроме того из-за высокой жирности углеводы медленно всасываются, что предотвращает резкие скачки сахара. Регулярное употребление льняного масла способствует:

  • Польза льняного масла при сахарном диабетеНормализации уровня сахара крови:
  • Снижению артериального давления;
  • Уменьшению вероятности образования тромбов.

Льняное масло укрепляет сосуды и снижает риск развития инфарктов и инсультов. Грубое волокно, содержащееся в семенах, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим действием, что очень полезно при гастрите и язве.

Противопоказания

Ограничить или исключить употребление льняного масла следует при следующих заболеваниях:

  • Аллергия;
  • Болезни печени и желчевыводящих путей;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Склонность к диарее;
  • Панкреатите;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Детям до 5 лет.

Применение льняного масла

Как принимать льняное масло при диабетеРегулярный прием льняного масла способствует более мягкому протеканию сахарного диабета и других заболеваний, а также снижает риск развития осложнений. Существует 3 основных способа приема льняного масла в лекарственных целях:

  • В капсулах;
  • В чистом виде;
  • В виде настоек.

Льняное масло можно употреблять в чистом виде по одной ложке перед приемом пищи или же заправлять в салаты и добавлять в другие блюда. Недопустимо подвергать масло тепловой обработке. Под воздействием высоких температур льняное масло теряет большинство полезных свойств и даже может оказать вредное воздействие на организм.

Настойку готовят, добавляя столовую ложку масла в стакан теплой воды и тщательно перемешивая. Напиток должен настояться около 3 часов. Принимать его нужно перед сном.

Поделиться в социальных сетях: