Пересадка поджелудочной железы при сахарном диабете

Пересадка поджелудочной железы при диабетеСахарный диабет первого типа возникает из-за того, что клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин. Еще одной причиной его возникновения может стать заболевания поджелудочной, иногда требующие ее полного удаления. В таком случае диабет называется вторичным или симптоматическим.

Лечение диабета заключается в поддержании уровня сахара в пределах нормы. Тогда риск развития осложнений крайне низок. Но в случае тяжелого течения болезни и наличия серьезных осложнений сахарного диабета может потребоваться пересадка поджелудочной железы для нормализации состояния.

Пересадка поджелудочной железы

При сахарном диабете, вызванном отсутствием бета-клеток, когда остальная часть поджелудочной железы не повреждена, достаточно пересадки островков Лагерганса. Клетки, входящие в них, синтезируют инсулин, необходимый для усвоения углеводов. И пациент после трансплантации может отказаться от инсулиновых инъекций. Успешность лечения таким способом составляет около 60%.

Как и любой донорский орган, поджелудочная или ее клетки вступают в конфликт с организмом, даже если донорский орган был взят у родственника. Поэтому пациенту с пересаженной поджелудочной железой потребуется на протяжении всей оставшейся жизни принимать иммунодепрессанты, значительно ослабляющие иммунитет.

Основными показаниями для пересадки могут стать нарушения работы или полный отказ внутренних органов, например, прогрессирующая нефропатия. Нечувствительность к гипогликемии также служит основой для пересадки органа.

Операция по пересадке поджелудочной железыОсновные сложности при пересадке поджелудочной железы при сахарном диабете – нехватка донорского материала, относительно низкая приживаемость и необходимость использование иммунодепрессантов. Сейчас усилия ученых, работающих в этой области, направлены на решение данных проблем. На сегодняшний день уже разработано специальное покрытие островковых клеток, которое защищает их от воздействия иммунной системы.

Но остаются и другие, пока не решенные, проблемы – дороговизна операции и негативное влияние иммунодепрессантов на организм препятствуют массовой пересадке поджелудочной железы диабетикам.

Поделиться в социальных сетях: