Повышенный холестерин и сахар в крови

Повышенный холестерин и сахар в кровиПовышенный уровень холестерина может приводить к артериосклерозу, являющемуся причиной возникновения инфаркта и инсульта. Повышенный сахар крови травмирует стенки сосудов и  также может спровоцировать эти болезни. Чтобы не допустить патологических состояний следует придерживаться диеты с низким содержанием углеводов и вредных жиров.

Диета при высоком холестерине и сахаре

Диета при таком состоянии направлена на снижение уровня сахара и холестерина в крови до нормального состояния и поддержания такого состояние в течение всей жизни. Питание основывается на следующих принципах:

  • Дробное питание. В день должно быть 5-6 небольших приемов пищи с перерывами не более 3-4 часов.
  • Из рациона следует исключить сладости и другие продукты с высоким гликемическим индексом. Ежедневно нужно употреблять не более 18 хлебных единиц, большая часть из которых поступает из овощей.
  • Животные жиры под запретом. Необходимую дневную дозу жиров, около 50-60 грамм, можно получать из растительных и молочных продуктов, яичного белка и нежирных сортов мяса.
  • Максимальное количество соли должно составлять не более 5 г в сутки.
  • Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра воды.
  • Запрещается жарить пищу. Еду следует готовить на пару, отваривать или запекать.

Диета для снижения уровня холестерина должна включать продукты, содержащие липопротеиды высокой плотности или “хороший” холестерин. Такой холестерин не откладывается в жировую ткань и не вызывает артериосклероз. Они содержаться в жирной рыбе, растительных маслах и говядине.Диета для снижение холестерина и сахара

Для снижения уровня сахара крови следует придерживаться диабетической диеты №9. Она запрещает употребление быстрых углеводов, отдавая предпочтения медленным. Продукты должны содержать большое количество грубого волокна, препятствующего всасыванию, как углеводов, так и жиров.

Физические нагрузки

Умеренные физические нагрузки полезны всем людям. При повышенной концентрации холестерина и сахара в крови физкультура позволяет добиться следующих результатов:

  • снижение уровня сахара в крови за счет питания мышечных клеток;
  • сжигание жиров и похудение;
  • повышение чувствительности клеток к инсулину.

Тренировки следует начинать постепенно, сначала проконсультировавшись с врачом. Если во время упражнений ухудшилось самочувствие, тренировку необходимо прекратить и немедленно проверить уровень холестерина и сахара в крови.

 

Поделиться в социальных сетях: