Выбор инсулиновой шприц-ручки для диабетика

Шприц-ручкаШприц-ручки – настоящее спасение для инсулинозависимых диабетиков. Еще в недалеком прошлом им приходилось делать инъекции одноразовыми шприцами, набирая инсулин из ампул. Это не только было неудобно, но и часто приводило к декомпенсации диабета. Ведь набрать точную дозу лекарства таким способом требовало определенной сноровки.

Существует два основных типа инсулиновых шприц-ручек: одноразовые и многоразовые. В одноразовые уже встроен картридж с инсулином и, чтобы ей воспользоваться, достаточно прикрутить сменную иглу. В многоразовых используются сменные картриджи – когда один заканчивается, нужно установить другой. Независимо от вида шприц-ручки все они изготавливаются прозрачными, чтобы диабетик мог контролировать, сколько инсулина осталось. Основным критерием при выборе является цена деления – минимальная доза, которую больной может себе уколоть.

Цена деления инсулиновых шприцов

Цена деления шприц-ручкиПогрешность шприцов составляет примерно половину цены деления. Если цена деления равна 1 единицы, то дозировка может отличаться от установленной на 0,5 единицы, как в большую, так и в меньшую сторону. У обычного человека без ожирения одна инсулиновая единица в среднем снижает уровень сахара в крови примерно на 2,5 ммоль/л. У детей такая же дозировка снижает сахар еще сильнее, в зависимости от их массы тела.

Для того чтобы максимально точно контролировать уровень сахара в крови с учетом погрешности шприцов, лучше выбрать ручку с шагом дозировки 0,25 или 0,5 единицы. С помощью таких шприц-ручек также можно немного снизить сахар, если он поднялся чуть выше нормы.

Выбираем хорошую шприц-ручку

Как было сказано выше основной критерий при выборе шприц-ручки – это цена деления. В основном в аптеках продаются ручки с ценой деления 0,5 или 1 единица, но можно встретить шприцы с меньшим шагом дозировки. Дополнительно следует обратить внимание на шкалу прибора: она должна быть контрастной, а деление должны быть расположены на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы больной не ошибся с дозой.

Поделиться в социальных сетях: