Лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей

Полинейропатия при сахарном диабетеСахарный диабет 1 и 2 типа может вызывать множество осложнений. Одним из них является диабетическая полинейропатия. Боли в ногах, жжение, онемение и “мурашки” во время ходьбы, отдыха и даже сна – вот только часть симптомов этой болезни, препятствующей нормальной жизнедеятельности человека. Лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей довольно долго и затруднительно и требует больших усилий как со стороны врача, так и самого пациента. При отсутствии своевременного лечения болезнь приобретает необратимые последствия: диабетическая стопа, некроз и гангрена приведут к ампутации.

Полинейропатия развивается постепенно. Сперва ей предшествует диабетическая нейропатия – поражение отдельных волокон переферической нервной системы, возникающее в результате их голодания.

Лечение

Лечить диабетическую нейропатию следует комплексно, используя лекарства, диету и физическую активность. Терапия включает в себя:

  • Снижение уровня сахара и поддержание его в нормальных пределах, не допуская резких скачков;
  • обезболивание;
  • использование антиоксидантов, позволяющее не допустить повреждение нервов;
  • метаболические препараты предотвратят дальнейшее разрушение нервных волокон и помогут восстановить поврежденные;
  • Нелекарственные методы.

Рассмотрим каждый метод более детально

Лечение диабетической полинейропатииСнижение сахара крови позволяет избавиться от причины осложнения и дальнейшего развития болезни. Но устранить симптомы таким способом вряд ли удастся, так как волокна уже повреждены. В зависимости от типа диабета лечение проводится с помощью инсулина или сахароснижающих препаратов, а также диеты и здорового образа жизни.

В отдельных случаях при полинейропатии человек испытывает невыносимые боли, даже во время сна. Обезболивающие препараты помогут снять болевые симптомы.

Антиоксидантные препараты, представленные в виде альфа-липоевой кислоты, успешно используются при лечении диабетической полинейропатии. Они разрушают свободные радикалы в крови, поражающие нервные волокна нижних конечностей.

Метаболические препараты представлены в виде витаминов группы B. Накапливаясь в нервных волокнах, они улучшают нервную проводимость и питание волокон, постепенно восстанавливая их. Витамин B6 играет роль антиоксиданта – препятствует свободным радикалам.

К нелекарственным методам относится лечебная физкультура, массаж и физиотерапия. Эти способы усиливают нервную проводимость и кровоток, тем самым улучшая восстановительный процесс.

Использование всех этих методов совместно позволяет добиться наилучшего результата в лечении полинейровапии нижних конечностей. А чтобы не допустить развития осложнений, нужно постоянно контролировать уровень сахара крови и следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Поделиться в социальных сетях: