Почему болят суставы при сахарном диабете

Почему болят суставы при диабетеПри сахарном диабете суставы, как и другие органы и ткани организма подвержены развитию осложнений из-за высокого уровня сахара в крови. Поражения суставов мешают нормальной жизнедеятельности человека – они постоянно болят и малейшее движение может привести к дискомфортным ощущениям. Как и любую другую болезнь, боль в суставах при сахарном диабете необходимо начать лечить как можно раньше.

Болезни суставов при диабете

При высоком уровне сахара крови повышается риск развития суставных осложнений. Механизм осложнений может быть различным: в одних случаях они возникают из-за нарушения питания клеток, в других из-за травм или инфекций, а высокий сахар крови служит катализатором, осложняющим процесс лечения. Основными заболеваниями суставов, возникающими при сахарном диабете, являются:

  • диабетическая остеоартропатия;
  • артроз и бурсит;
  • синдром диабетической кисти.

Диабетическая остеоартропатия

Диабетическая остеоартропатияДиабетическая остеоартропатия также называется стопой Шарко. При этом осложнении начинают разрушаться связки и хрящевая ткань суставов. Чаще всего страдают суставы стопы, реже коленные и тазобедренные суставы. Опасность этой болезни в том, что она не сопровождается поражением нервных окончаний, из-за чего болезненные симптомы отсутствуют даже при визуальном изменении суставов. В запущенных случаях эта болезнь приведет к ампутации, поэтому начать лечение суставов нужно как можно раньше.

Артроз и бурсит

Артрозом называется деформация суставов с течением возраста, появляющаяся обычно после 50 лет. Он не связан с диабетом напрямую, хотя при частой гипергликемии повышается риск развития артроза и он может наступать в более младшем возрасте.

Бурситом называется воспаление суставов из-за инфекции. Обычно от него страдают плечевые, локтевые, коленные и тазобедренные суставы. Как и в случае артроза, диабет не является причиной этого заболевание, а лишь способствует его протеканию.

Синдром диабетической кисти

Диабетическая кистьЭтот синдром возникает при длительном течении болезни и является хроническим осложнением. Он характеризуется постепенным снижением подвижности суставов кисти, а кожа на тыльной поверхности ладони становится более толстой. Синдрому диабетической кисти подвержена примерно треть диабетиков, он не сопровождается болезненными ощущениями, а лишь ограничивает движение суставов.

Поделиться в социальных сетях: