Поздние осложнения сахарного диабета

Поздние осложнения сахарного диабетаПри сахарном диабете в организме нарушается обмен веществ, в результате чего возникают различные осложнения. Все осложнения разделяются на острые (гипогликемическая и гипергликемическая комы) и на поздние или хронические. Поздние осложнения возникают в результате долгого течения болезни. Сам диабет не является их причиной, все дело в постоянно пониженном, а чаще повышенном уровне глюкозы крови. При хорошей компенсации риск осложнений крайне низок.

Поздние осложнения затрагивают различные органы и системы организма. Сердце, сосуды, почки, ноги, глаза и головной мозг могут повреждаться при уровне сахара, выходящем за пределы нормальных значений. Для тяжелых форм протекания сахарного диабета характерны такие сопутствующие заболевания, как:

  • ретинопапия – поражение капилляров глаза, приводящее к потере зрения и слепоте;
  • нейропатия – разрушение нервных окончаний;
  • нефропатия – нарушение работы почек;
  • синдром диабетической стопы;
  • ангиопатия – поражение кровеносных сосудов;
  • инфаркт и инсульт.

Как не допустить развития осложнений

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому важна профилактика осложнений сахарного диабета. Так как они возникают из-за неконтролируемого уровня сахара в крови, нужно нацелиться именно на эту причину.

Следует соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Нельзя отказываться от лекарственных препаратов в пользу народной медицины. Она может быть только дополнением к лечению болезни.

Кроме этого важен постоянный контроль за уровнем сахара крови. Невозможно лечить болезнь, не зная, как она протекает. Больным диабетом 2 типа следует измерять сахар как минимум 2 раза в день, при 1 типе болезни – утром, через 1.5 часа после каждого приема пищи и перед сном.

Поделиться в социальных сетях: