Ретинопатия при сахарном диабете: симптомы и лечение

Диабетическая ретинопатияРетинопатией называется поражение сетчатки глаза. Это заболевание очень распространено среди диабетиков и при отсутствии лечения может привести к снижению зрения или полной слепоте. Более 80% людей, больных диабетом 1 типа на протяжении 20 и более лет страдают от ретинопатии, а при выявлении второго типа сахарного диабета около 50% пациентов уже имеют это заболевание.

Сетчатка расположена около густой сети сосудов глазного яблока, питающих ее. При сахарном диабете поражаются кровеносные сосуды, что приводит к нарушению питания сетчатки и кровоизлиянию. Ретинопатия развивается интенсивнее при длительном стаже диабета, отягощающими факторами могут являться гипертония и повышенный уровень холестерина.

Стадии диабетической ретинопатии

Ретинопатия — прогрессирующее заболевание, она развивается стадийно и состоит из четырех стадий.Развитие диабетической ретинопатии

1 стадия – непролиферативная

Характеризуется поражением капилляров, в результате чего сосуды закупориваются и  расширяются вплоть до разрыва. Это приводит к кровоизлияниям на сетчатку и нарушению ее питания. Зрение на этой стадии не нарушается.

2 стадия – препролиферативная

Ретинопатия продолжает развиваться – сосуды становятся более толстыми и извилистыми, начинают разветвляться. Количество очагов кровоизлияния возрастает, возникает отек сетчатки. Нервные волокна испытывают необратимые изменения, что может привести к их омертвлению.

3 стадия – пролиферативная

Очаги кровоизлияний разрастаются, кровь попадает в стекловидное тело. Сосуды становятся хрупкими и тонкими, что приводит к более частым кровоизлияниям как на сетчатку, так и в стекловидное тело.

4 стадия – терминальная

Кровяные сгустки, возникающие в стекловидном теле, начинают блокировать свет, падающий на сетчатку. Увеличиваясь в размере, они начинают растягивать сетчатку, что может привести у ее отслоению. В результате чего теряется зрение.

Симтомы

На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Первыми признаками ретинопатии может быть:

  • ухудшение и помутнение зрения;
  • появление “мушек” и “звездочек” перед глазами;
  • появление пятен в поле зрение;
  • раздвоение в глазах.

Лечение

На ранних стадиях предотвратить развитие болезни поможет комплексное лечение, состоящее из диеты и лекарственных препаратов, нормализующих уровень сахара в крови. При более тяжелых стадиях необходимо операционное вмешательство:

  • прижигание сетчатки лазером;
  • введение лекарственных препаратов в глазное яблоко;
  • удаление стекловидного тела.

 

Поделиться в социальных сетях: