Диабетическая стопа: причины, виды, симптомы, лечение

Синдром диабетической стопыСиндром диабетической стопы – это осложнение сахарного диабета, связанное с поражением кровеносных сосудов, кожи, нервных окончаний, мышц и даже костей. Синдром возникает в результате хронически повышенного уровня сахара в крови, что происходит при декомпенсации диабета.

Причины возникновения диабетической стопы

Синдром диабетической стопы является поздним осложнением сахарного диабета. Кровь с высокой концентрацией сахара губительно влияет на состояние крупных и мелких сосудов, нервов, костей и мышц. Ситуация осложняется тем, что нижние конечности, а особенно стопы, наиболее удалены от сердца и имеют ослабленное кровоснабжение.

Язвы при диабетической стопеВ результате постоянно повышенного сахара развивается диабетическая нейропатия – повреждение нервных окончаний. В результате этого ноги теряю чувствительность, перестают ощущать прикосновения, холод и тепло, а раны не заживают длительное время. Отягощает ситуацию то, что при ходьбе на стопы приходится наибольшая нагрузка (вес всего тела).

Разновидности синдрома

Современная медицина различает 3 разновидности синдрома диабетической стопы:

  1. Нейропатическая – поражение нервных окончаний;
  2. Ишемическая – связана с нарушением кровообращения;
  3. Смешанная.

Симптомы

Синдрому диабетической стопы могут предшествовать другие заболевания ног, повышающие вероятность возникновения это болезни. Их следует не допускать, а при появлении вовремя лечить.

  • Потемнение ногтя является результатом кровоизлияния под ногтевую пластинку и возникает, как правило, в результате ношения неудобной обуви. При самостоятельном рассасывании синяка следует отказаться от неудобной обуви, а при нагноении обратиться к хирургу.
  • Ногти, пораженные грибком, могут оказывать давление на пальцы, в результате чего происходит повреждение кожи и нагноение, из-за чего может развиться синдром диабетической стопы. Повреждение кожи может происходить и в результате обрезания ногтей.
  • Мозоли и натоптыши также являются причиной кровоизлияний и нагноений. А деформация стопы может стать причиной мозолей.
  • В трещинах пяток могут развиваться микроорганизмы, способствующие образованию гнойников.

Как лечить диабетическую стопу

Успешность во многом зависит от своевременного начала лечения – к врачу следует обратиться при появлении первых дефектов на поверхности стопы или потере чувствительности.

Первая задача лечения – устранить причину болезни (повышенный сахар) с помощью инсулина или сахароснижающих препаратов. Непосредственно последствия, проявляющиеся в виде ран и гнойников, лечатся противоминкромными препаратами, которые не сушат кожу.  Лечение ран занимает около двух недель. Во время лечения запрещено нагружать  поврежденные участки диабетической стопы, для этого используется ортопедическая обувь.

В любом случае лучше не допускать состояния, требующего лечения, а заняться профилактикой диабетической стопы.

Поделиться в социальных сетях: