Можно ли есть горький и молочный шоколад при диабете 2 типа

Шоколад при сахарном диабетеШоколад – очень вкусный и питательный продукт, способный вырабатывать гормон радости. Многие не прочь им полакомиться. И диабетики не исключение. Но шоколад для них может нести опасность: даже одна долька приводит к повышению уровня сахара в крови. Однако не стоит исключать его из привычного рациона, ведь он обладает множеством положительных свойств. Наибольшую пользу приносит горький шоколад, а вот белый и молочный лучше не кушать.

Полезные качества горького шоколада:

  • полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • горький шоколад имеет низкий гликемический индекс, не превышающий 25 единиц;
  • имеет более низкую калорийность по сравнению с другими сладостями;
  • аскорутин укрепляет сосуды, повышая их эластичность;
  • небольшие дозировки способствуют снижению артериального давления;
  • вещества, содержащиеся в шоколаде, стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности выводящих плохой холестерин из организма;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину;
  • насыщает клетки мозга кислородом;
  • повышает работоспособность и стресоустойчивость.

Несмотря на свои преимущества, шоколад имеет ряд недостатков:

  • выводит жидкость из организма;
  • при чрезмерном употреблении появляется вероятность набора лишнего веса;
  • наличие аллергии на его компоненты;
  • возможность развития зависимости.

Как выбрать горький шоколад диабетику

Горький шоколад при диабетеОсновное требование к шоколаду для диабетика – небольшое количество углеводов. К горькому относится шоколад, содержащий более 70% какао-бобов. Исследования показывают, что шоколад с содержанием какао-бобов более 85% практически не повышает уровень сахара в крови. Но в  тоже время нельзя употреблять его чрезмерно. Это может привести к набору лишних килограммов и появлению зависимости.

Поделиться в социальных сетях: