Что такое хлебные единицы и как их считать

Подсчет хлебных единицХлебные единицы или ХЕ – эта величина, разработанная немецким диетологом Карлом Ноорденом для простоты подсчета и запоминания количества потребляемых углеводов. Как следует из названия, хлебные единицы связаны с хлебом. Одна хлебная единица содержится в обычном куске хлеба толщиной около 1 сантиметра весом 25 грамм, и содержит 12 грамм углеводов. Чтобы понять, сколько ХЕ содержится в том или ином продукте, следует разделить количество углеводов, указанное на упаковке на 12 или воспользоваться таблице хлебных единиц.

Сколько хлебных единиц нужно употреблять в день

Понятие хлебной единицы тесно связано с углеводами, а значит и с количеством требуемой для организма энергии. Требуемое для организма количество ХЕ зависит от того, сколько энергии он сможет потратить, ведь переизбыток углеводов приведет к отложению жировой ткани.

Вид деятельности Примерное суточное количество ХЕ
Тяжелая физическая работа Не больше 30
Физический труд средней тяжести около 20
Малоподвижный образ жизни не более 15
Сидячий образ жизни 12 и меньше

Как следует из таблицы, оптимальным суточным количеством хлебных единиц является 15-20 ХЕ, которые стоит разделить на 5-6 приемов пищи, чтобы равномерно обеспечить организм энергией в течение всего дня. Наиболее важными являются 3 приема пищи:

  • Завтрак – 5 ХЕ;
  • Обед – 6 ХЕ;
  • Ужин – 4 ХЕ.

Между ними можно устроить перекусы по 1-2 ХЕ, чтобы не допустить падения уровня сахара в крови. За один раз рекомендуется  употреблять не более 7 хлебных единиц и учитывать их характер, съедая не более 2-3 ХЕ коротких углеводов в сутки без необходимости.

Поделиться в социальных сетях: