Какие крупы и каши можно есть при сахарном диабете

Каши при сахарном диабетеЕще с детства учат, что на завтрак нужно кушать кашу: она придает силы и дает заряд энергии на весь день. Каша обладает множеством преимуществ, но можно ли ее диабетикам? Сахарный диабет связан с нарушением усвоения углеводов, содержащихся, в том числе, в каше. Углеводы больным диабетом нужно потреблять в меру, обращая внимание на гликемический индекс продукта. Каши обладают сравнительно невысоким гликемическим индексом и должны составлять основу углеводного меню диабетика. Необходимо учитывать и сочетание крупы с другими продуктами: гликемический индекс возрастает в кашах, сваренных на молоке или при добавлении масла.

Какие каши разрешены при сахарном диабете

 Манная каша

Лучше всего исключить манную кашу из рациона диабетика. Она обладает высоким гликемическим индексом и практически не содержит полезных веществ. Отсутствие грубых пищевых волокон так же способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.

Гречневая крупа

Гречневая каша является одной из самых полезных. Гликемический индекс гречки всего 50 единиц. Кроме того гречку можно кушать как самостоятельное блюдо, в виде каши, или в качестве гарнира. В состав гречневой крупы входят магний, железо, фолиевая кислота и даже  аминокислоты, по своим свойствам, приближающиеся к белкам животного происхождения.

Овсяная каша

Овсяная каша при диабетеОвсянка также как и гречка рекомендована для ежедневного потребления. Ее гликемический индекс немного ниже и равен 49 единицам. В порции овсянки содержится четверть суточной нормы грубых пищевых волокон, а так же большое количество антиоксидантов. Кашу лучше варить из овсяной крупы, а не из хлопьев. Последние сильнее поднимают уровень сахара в крови.

Перловая крупа

Перловка – рекордсмен по гликемическому индексу – всего 22 единицы. Перловая каша содежит огромный перечень витаминов — витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР входят в ее состав, что улучшает состояние кожи, волос и ногтей и способствует общему омоложению организма.

Пшеничная каша

Гликемический индекс крупы – 45 единиц. Пшеничная каша содержит большое количество клетчатки. Она стимулирует работу кишечника и очищает его.

 

Поделиться в социальных сетях: