Какие продукты снижают сахар в крови

Продукты при диабетеПри диабете повышается уровень сахара в крови. Людям, страдающим этим заболеванием помимо медикаментозного лечения необходимо придерживаться специальной низкоуглеводной диеты. Все продукты обладают гликемическим индексом, он показывает насколько сильно и как быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Значение гликемического индекса варьируются от 5 до 50 единиц для разной еды. Чем меньше число, тем меньше поднимается уровень сахара. Диабетикам рекомендуется употреблять продукты со значением гликемического индекса не более 30 единиц. Но и из таких продуктов можно приготовить вкусное сбалансированное питание. Для снижения и нормализации сахара в крови рекомендуются следующие продукты.

Продукты, рекомендованные диабетикам:

Рыба и морепродукты содержат минимум углеводов и жира и максимум белка. Рекомендуется варить рыбу или готовить на пару – это способствует снижению “плохого” холестерина.

Многие овощи имеют низкий гликемический индекс, и содержат огромное количество витаминов. Огурцы, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры, шпинат, сельдерей не поднимут уровень сахара. А вот от картофеля стоит отказаться.

Отдельной строкой стоит вынести топинамбур – земляную грушу. В топинамбуре присутствует инулин – растительный аналог инсулина. Он не только не повышает уровень сахара в крови, но и способствует его снижению.

Овсяная каша богата грубыми пищевыми волокнами, употребление которых замедляет всасывание глюкозы.

Мясо тоже практически не содержит углеводов, зато богато белком. Следует выбирать нежирные виды мяса и готовить его без добавления жира. Как и в случае с рыбой мясо лучше всего варить, готовить на пару или запекать.

Орехи содержат большое количество жиров, которые уменьшают скорость всасывания углеводов.

Приправы и приноси. Корица, зелень, горчица уксус и имбирь способны снизить и нормализовать сахар в крови. Лук и чеснок снижают уровень холестерина в крови и улучшают метаболизм. Употребление чеснока в сыром виде стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина так необходимого диабетикам.

Поделиться в социальных сетях: