Клюква при сахарном диабете 2 типа

Клюква при сахарном диабете 2 типаКлюква произрастает в болотистой местности, куда не так просто попасть. И это неспроста. Невзрачная на вид ягода, прячущаяся от широких глаз, содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают справиться с большим перечнем заболеваний, в том числе и нормализовать течение сахарного диабета 2 типа.

Состав и польза

В клюкве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, примерно столько же, сколько и в цитрусовых фруктах. В ней так же содержатся бетаин, антоциан, катехин, хлорогеновая кислота и  каротиноиды. Кроме всего вышеперечисленного в состав клюквы входят следующие витамины:

  • практически все витамины группы B;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин K1;
  • и многие другие.

Из-за большого количества кислот в составе клюква обладает противовоспалительным и противоинфекционным действием. Небольшое количество сахара, сочетающееся с огромной пользой продукта, позволяет использовать ягоду при диабете.Польза клюквы при диабете

Благодаря своему составу клюква очень полезна при сахарном диабете 2 типа. Она способна улучшить общее состояние больного, а также добиться компенсации диабета и даже снизить дозу лекарственных препаратов. Однако не стоит полностью полагаться на эту чудо-ягоду и заменять ею медикаментозное лечение.

Из-за высоко кислотности ягоды клюкву не рекомендуется употреблять при аллергиях, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а также при повышенной кислотности крови. Чтобы не допустить образования кариеса, после употребления клюквы следует хорошо прополоскать рот или почистить зубы.

Рецепты из клюквы при диабете

Максимальная польза клюквы достигается при употреблении ее в чистом виде. Однако ягода имеет довольно высокий гликемический индекс — 45 единиц, поэтому следует ограничивать дневную порцию ягоды – в день рекомендуется съедать не более 100 грамм.

Клюквенный морс при диабетеНародная медицина рекомендует употреблять по 150 мл клюквенного морса в день. Для его приготовления нужно в равных соотношениях смешать клюквенный сок и воду. По вкусу напиток можно подсластить, добавив сахарозаменители.

Для улучшения зрения, пищеварения и состояния кожи используют клюквено-морковный коктейль:

  • Нужно выжать по 50 мл сока из клюквы и моркови;
  • Смешать соки с 100 мл любого кисломолочного продукта.

Настой из клюквы поможет справиться с воспалительными процессами. Столовая ложка измельченных листьев и 100 ягод заливаются стаканом кипятка и настаиваются в термосе в течение 4 часов. Напиток можно пить после процеживания в течение всего дня, разделив на 3 части.

Поделиться в социальных сетях: