Какие бывают углеводы: короткие и длинные

Виду углеводовУглеводы – это вещества, необходимые для нормального функционирования организма, выступающие источником энергии. Углеводы содержатся в большом количестве продуктов и делятся в зависимости от того как быстро они усваиваются организмом на быстрые, средние и длинные. Скорость усваивания зависит от гликемического индекса продуктов, он показывает, как быстро углеводы распадаются на простые сахара и, следовательно, попадают в кровь. Для удобства подсчета съеденных углеводов используются хлебные единицы.

Короткие углеводы

Короткие углеводыКороткие углеводы, как следует из названия, усваиваются организмом быстрее всего, а значит, и повышают уровень сахара в крови очень быстро. Они содержатся в сахаре, кондитерских изделиях, белом хлебе, сладких напитках, соках и в других продуктах. Диабетикам рекомендуется употреблять короткие углеводы, только при резком падении уровня сахара в крови и гипогликемии. В обычных ситуациях употреблять быстрые углеводы не рекомендуется, так как их всасывание произойдет быстрее, чем успеет подействовать инсулин, что приведет к скачку уровня сахара.

Углеводы с цепочкой средней длины

Промежуточную ступень занимают углеводы с цепочкой средней длины. Они содержатся во фруктах и ягодах, молочных продуктах и крахмалистых овощах. Углеводы из этих продуктов могут всасываться кишечником в течение 3-4 часов и умеренно поднимают уровень сахара в крови.

Длинные углеводы

Длинные углеводыДлинные углеводы содержатся в продуктах, богатых грубым волокном: кашах, макаронах из твердых сортов пшеницы. Из таких продуктов углеводы высвобождаются в течение 5-6 часов и всасываются организмом значительно медленнее. Употребление продуктов, богатых длинными углеводами способствует длительному сохранению чувства сытости. Такие продукты наиболее благоприятны во время приема пищи.

Поделиться в социальных сетях: