Можно ли есть орехи при сахарном диабете

Множно ли есть орехи при сахарном диабете

Многие диабетики задумываются, можно ли им есть орехи, принесут ли они пользу или навредят и какие лучше выбрать. Практически все орехи крайне полезны при сахарном диабете. В них практически не содержится углеводов, зато они богаты витаминами и минералами.

Но кроме пользы орехи при сахарном диабете могут принести и вред. Все дело в большой жирности продукта, что может привести к набору веса и даже ожирению. Поэтому важно соблюдать меру – в день будет достаточно съедать около 60-ти грамм орехов.

Какие орехи можно диабетикам

При сахарном диабете можно есть практически любые орехи, представленные на полках наших магазинов. Однако перед употреблением орехов, их нужно промыть под струей воды или замочить, чтобы удалить загрязнения. Подвергать их термической обработки не рекомендуется, так как из-за этого потеряется значительная часть полезных веществ. Рассмотрим, какие орехи наиболее полезны при сахарном диабете.

Можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете

Можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабетеПри диабете грецкие орехи обладают следующими полезными свойствами:

  • Очищают стенки сосудов и повышают их эластичности;
  • Улучшают пищеварения;
  • Снижают уровень сахар в крови;
  • Ускоряют процесс заживления ран.

Ежедневно достаточно съедать всего 7 орехов среднего размера. Диабетикам полезны не только ядра. Листья, скорлупа и перегородки грецкого ореха – все это используется при лечении сахарного диабета.

Арахис для диабетиков

Арахис для диабетиковНа самом деле, вопреки распространенному мнению, арахис – это бобовое, а не орех, но это нисколько не влияет на его пользу. В нем содержится множество витаминов (А, В, С, D, Е, РР) и микроэлементов. Употребления арахиса в пищу способствует:

  • Улучшению обменных процессов;
  • Нормализации уровня сахара и холестерина;
  • Снижению артериального давления.

Арахис можно есть как в сыром виде, так и добавлять в различные продукты, например, салаты. А вот жареного лучше отказаться. Кроме того, что уничтожаются практически все витамины, при жарке добавляют масло и соль, в нем образуются канцерогены, крайне вредные для организма.

Миндаль при сахарном диабете

Миндаль при сахарном диабете 2 типаМиндаль бывает двух видов: горький и сладкий. Из-за содержания синильной кислоты горький не рекомендуется добавлять в пищу без предварительного вымачивания. Сладкий миндаль можно есть диабетикам – несмотря на довольно сильную сладость этого ореха, в 100г содержится всего около 1 хлебной единицы. Зато миндаль богат белком, клетчаткой и кальцием.

Согласно исследованиям употребление миндаля помогает совместно с другими мерами профилактики предотвратить перетекание преддиабета в сахарный диабет. Он улучшает чувствительность к инсулину, а также стимулирует работу поджелудочной железы.

Кедровые орехи

Можно ли кедровые орехи при диабетеКедровые орешки стимулируют работу иммунной системы и обладают общеукрепляющим эффектом для всего организма. Регулярное употребление около ста орешек в день улучшает обменные процессы, что нормализует уровень сахара в крови. Предпочтение следует отдавать кедровым орехам в скорлупе, а не их ядрам, так как последние часто сушат при высоких температурах, из-за чего они теряют множество полезных свойств.

Поделиться в социальных сетях: