Можно ли есть сладкое при сахарном диабете

Сладости при диабетеОчень распространено мнение, что от сладкого развивается сахарный диабет. Это не совсем так, но доля правды в этом все равно есть. С ростом увеличения потребления фастфуда и сладких газированных напитков увеличивается число диабетиков. Сами по себе сладости не являются фактором риска развития диабета, но употребление их в большом количестве может привести к ожирению и стать толчком к развитию болезни. Как говорится, все хорошо в меру.

Но можно ли диабетикам есть сладкое?

Нужно понимать, что сладости – очень обширное понятие. И сладости сладостям рознь. Их можно разделить на 5 групп:

  • жирные (шоколад, крем);
  • сдоба и мучные сладости (торты, печенье);
  • сладкое, приготовленное на основе фруктов (соки и компоты);
  • органические сладости (фрукты и ягоды);
  • собственно сахар (сахар и карамель).

Все эти продукты имеют в своем составе различные сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, а так же и другие, более сложные, углеводы. Как сильно они подействуют на организм, зависит от вида углеводов, жирности продукта, его гликемического индекса и наличия пищевых волокон. Продукты с невысоким гликемически индексом, примерно до 30 единиц, можно употреблять на постоянной основе. В основном к ним относятся фрукты и продукты с высокой жирностью. Но и еда с более высоким гликемическим индексом необходима для здоровья. В случае наступления гипогликемии она поможет максимально быстро поднять уровень сахара в крови.

Несколько слов о сахарозаменителях при диабете

СахарозаменительЕще одной разновидностью сладкого являются сладости на основе сахарозаменителей. В таких продуктах сахар заменен на аналог, и они содержат углеводы в небольших дозах или не содержат его вовсе, но в тоже время обладают сладким вкусом. Их употребление не повысит уровень в крови.

Поделиться в социальных сетях: