Можно ли кукурузу при сахарном диабете

Можно ли есть кукурузу при сахарном диабетеКукуруза — довольно популярный продукт. Большую популярность ей принесла не только простота выращивания, но и ее универсальность — можно съесть ее сырой или в готовом виде:

Но можно ли есть кукурузу при сахарном диабете, и в каком виде?

Кукуруза и диабет

В 100 граммах свежей кукурузы содержится около двух хлебных единиц (20-25 грамм углеводов в зависимости от сорта), а ее гликемический индекс довольно низок и составляет всего 35 единиц. Кроме того кукуруза богата клетчаткой и грубым волокном, что замедляет усвоение сахара организмом и в отдельных случаях уровень глюкозы может не повышаться. Все перечисленные свойства говорят о том, что кукурузу можно есть при сахарном диабете.

Помимо этого свежая кукуруза богата витаминами и минералами. В ней содержатся:

  • витамины А, В, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • никель;
  • триптофан;
  • эфирные масла.

Все это делает ее весьма полезным для диабетиков продуктом.

Можно ли вареную кукурузу при диабете

Можно ли вареную кукурузу при диабетеА вот при варке кукуруза теряет значительную часть полезных веществ – под действием высокой температуры разрушаются витамины, а крахмал, содержащийся в ней, переходит в легкоусвояемую форму. И гликемический индекс вареной кукурузы, согласно таблице, становится равен 70-ти единицам, а это уже может существенно повлиять на уровень сахара в крови.

Несмотря на отсутствие пользы, диабетики изредка могут побаловать себя этим продуктом. Но принимать окончательное решения, можно ли есть вареную кукурузу при диабете, должен лечащий врач, отталкиваясь от самочувствия пациента. При этом важно сочетать ее с другими продуктами, замедляющими всасывание сахара, например, добавляя в овощные салаты.

Консервированная кукуруза при диабете

Консервированная кукуруза при диабетеПри консервировании кукурузы сохраняется больше полезных веществ, но ее гликемический индекс составляет около 55 единиц, что является средним значением, но все же достаточно высоким. Поэтому больным тяжело протекающим сахарным диабетом второго типа, этот продукт противопоказан.

При выборе консервированной кукурузы, нужно обращать внимание на ее состав. Она не должна содержать сахара. Если же в ее состав входит сахар, то она запрещена всем диабетикам без исключения.

Кукурузные палочки, чипсы, хлопья и каша

Кукурузные хлопья при диабетеЧипсы, палочки и хлопья вообще трудно считать полезными продуктами, не говоря уже о диабетиках. Несмотря на кажущуюся воздушность и легкость, они обладают высокой калорийностью и их ГИ стремиться к 90-100 единицам. Помимо этого в них часто добавляют сахар, что делает их настоящей “углеводной бомбой”.

Мамалыга или кукурузная каша, напротив, является довольно полезным продуктом, имеющим довольно низкий гликемический индекс. Из-за чего ее можно включать в меню диабетика.

Поделиться в социальных сетях: