Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Мед при диабете 2 типаВ лечении сахарного диабета немаловажное значение имеет соблюдение диеты, как при первом так и при втором типе заболевания. Диета диабетика должна состоять из низкоуглеводных продуктов, обладающих невысоким гликемическим индексом, чтобы не допускать повышение уровня сахара в крови. Как известно, мед обладает высоким гликемическим индексом и в его состав входит порядка 75% углеводов. Если с первым типом диабета все понятно – мед можно и даже нужно есть во время гипогликемии, чтобы поднять уровень сахара в крови, то возникает вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа?

Мнение врачей

Мнения врачей по этому поводу разнятся. Одни считают, что мед повышает уровень сахара в крови, другие уверены, что мед может даже немного снижать сахар из-за гликутила, содержащегося в нем. По своим свойствам он напоминает инсулин, но нужно понимать, что выработка инсулина нарушена при первом типе сахарного диабета, а второй протекает обычно в инсулиннезависимой форме. В любом случае при диабете не стоит злоупотреблять медом и лучше проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Полезные свойства меда

  • Польза меда при диабетеОчищение организма от шлаков и токсинов;
  • Укрепление иммунитета;
  • Применяется для лечения кашля и снижения температуры
  • Благоприятно влияет на нервную систему

Рекомендации по употреблению меда

  • Мед следует есть небольшими порциями и редко, лучше всего использовать его в качестве добавки или заменителя сахара при приготовлении пищи. Кроме того в день можно съедать не более двух ложек.
  • Есть нужно только качественный мед. Для диабетиков менее вреден весенний мед, так как в нем содержится больше глюкозы, чем фруктозы.
  • Мед в сотах не так сильно повышает уровень сахара. Дело в том, что воск помогает всосаться меньшему количеству глюкозы.
Поделиться в социальных сетях: