Можно ли при сахарном диабете 2 типа есть сало

Можно ли есть сало при диабетеУ многих врачей возникают споры относительно потребления сала при сахарном диабете. На первый взгляд, кажется, что оно способно принести организму только вред. Но также сало имеет ряд достоинств. Можно ли есть сало диабетикам и как оно влияет на уровень сахара в крови?

Повышает ли сало сахар в крови

При сахарном диабете как 1, так и 2 типа следует придерживаться  специальной диеты, с пониженным содержанием жиров и сахара. Сало в основном состоит из жиров: на 100 грамм продукта приходится 85 грамм жиров. Больным сахарным диабетом не запрещено потреблять жиры, но следует ограничивать их количество. Наиболее опасны для здоровья углеводы. В 100 граммах сала содержится всего 4 грамма углеводов. Это всего лишь треть хлебной единицы, да и немногие смогут съесть такое количество сала за один раз. С точки зрения повышения уровня сахара в крови сало для диабетиков безопасно.

Достоинства и недостатки сала

Сало может навредить организму из-за высокой жирности и обилия соли. К основным негативным последствиям потребления этого продукта можно отнести:

  • увеличение количества “плохого” холестерина;
  • повышение артериальное давление;
  • снижение работу иммунной системы;
  • нарушение работы бета-клеток.

Польза салаПомимо минусов сало имеет и свои плюсы:

  • после потребления сала долго сохраняется чувство сытости;
  • снижает риск возникновения осложнений сердца и сосудов;
  • замедляет время всасывания углеводов;
  • содержит микроиэлемены и витамины A, B, D;
  • свиное сало содержит меньшее количество холестерина по сравнению с говядиной.

Употребление сала в небольших количествах, не более 20 грамм в день, пойдет только на пользу. Однако не стоит есть сало при ожирении, гипертонии, повышенном уровне холестерина в крови и при некоторых других заболеваниях, а свою диету лучше обсудить с врачом.

Поделиться в социальных сетях: