Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Можно ли есть тыкву при диабете 2 типаДиета является основой лечения сахарного диабета. Диабетики знают, какие продукты им следует исключить из своего меню, а какие можно оставить. В случае тыквы все не так однозначно и у многих возникают вопросы: можно ли есть тыкву при диабете, принесет она пользу или вред, и в каких количествах можно кушать овощ?

Тыква богата бета-каротином, являющегося провитамином витамина А. Кроме этого в ее состав входят:

  • витамины B1, B2, C, E, PP;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • и другие.

Кроме этого тыква содержит большое количество грубого волокна

Тыква имеет небольшую энергетическую ценность – на 100 грамм овоща приходится:

  • 26 ккал
  • 1г белков
  • 0,1 г жиров
  • 7 г углеводов

На первый взгляд кажется, что в тыкве содержится совсем немного углеводов, и они не могут существенно повлиять на уровень сахара крови. Однако, при термической обработке тыква приобретает высокий гликемический индекс, что может привести повышению сахара.

Можно ли есть тыкву при диабете

Можно ли есть тыкву при сахарном диабетеНесмотря на то, что тыква имеет высокий гликемисечкий индекс, диабетикам она не противопоказана, но в случае острой декомпенсации от нее следует отказаться. Также овощ нельзя есть при гестационном диабете или при индивидуальной непереносимости.

Готовить овощ лучше на пару или запекать, так как при жарке и варке теряется множество полезных веществ и витаминов. Отличным вариантом станет употребление сырой тыквы, например, добавляя ее в салаты. Так она практически не поднимет сахар в крови и принесет только пользу.

Ежедневно можно употреблять не более 500 г сырой тыквы, при термической обработке это количество возрастает до 2000 г в сутки.

Поделиться в социальных сетях: