Питание при сахарном диабете: разрешенные продукты

Питание при сахарном диабетеПитание диабетика  наряду с медикаментозной терапией имеет господствующее значение при лечении сахарного диабета. Именно правильно подобранный рацион и соблюдение режима питания позволяют добиться компенсации уровня глюкозы крови и прожить долгую жизнь.

Диабетическая диета заставляет отказаться от довольно большого перечня продуктов. В первую очередь запрещены легкоусвояемые углеводы, потребление жиров также нужно ограничить. Может показаться, что питание диабетика однообразно и невкусно. Но это не так. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, остается огромное количество продуктов, которые можно есть при сахарном диабете.

Список разрешенных продуктов

  1. В первую очередь разрешены различные овощи, кроме крахмалистых, таких как картофель. Овощи содержат большое количество витаминов и клетчатки, замедляющей процесс всасывания углеводов.
  2. Фрукты и ягоды тоже богаты витаминами и микроэлементами. Их регулярное употребление улучшит общее состояние организма. Не следует употреблять бананы, виноград, изюм, инжир и финики. Они обладают высоким гликемическим индексом и принесут больше вреда, чем пользы.
  3. Из каш и круп при диабете разрешены перловка, гречка, овсянка, пшенка. От риса и манки нужно отказаться.
  4. Мясо, птица, рыба и морепродукты не под запретом. Следует выбирать диетические сорта мяса с минимальным количеством жира – кролик, телятина, куриная грудка, индейка.
  5. Из мучного можно разрешен ржаной и отрубной хлеб из муки грубого помола.
  6. Молоко и кисломолочные продукты не должны обладать большой жирностью.
  7. Соусы лучше готовить самостоятельно. Магазинные майонезы и кетчупы обладают большой жирностью и высоким содержанием сахара. Салаты следует заправлять растительными маслами, нежирной сметаной или йогуртом.

Разрешенные продукты при диабете

Чтобы сохранить больше полезных веществ в разрешенных продуктах лучше всего есть их сырыми. Если это не возможно, как в случае круп и мяса, пищу следует готовить на пару, отваривать, тушить, или запекать. Жареное диабетикам противопоказано.

Поделиться в социальных сетях: