Можно ли есть фруктозу при диабете

Можно ли есть фруктозу при диабетеФруктоза – это одна из разновидностей сахара, содержащаяся во всех сладких фруктах, ягодах, овощах и меде. Казалось бы, что фрукты и овощи могут принести одну лишь пользу для организма. Но это не совсем так: во фруктозе содержатся углеводы, потребление которых нужно контролировать диабетикам. Можно ли есть фруктозу при сахарном диабете и как она влияет на их организм.

Польза и вред фруктозы при диабете

Так же, как и сахар, фруктоза содержит углеводы, а значит, повышает уровень глюкозы в крови. Но в отличие от сахара, она примерно в два раза слаще него, что позволяет уменьшать количество потребляемых углеводов без потери вкуса. Кроме этого фруктоза имеет множество других положительных свойств:

Фруктоза - польза или вред при диабете

  • Легко усваивается: по сравнению с другими видами сахаров, для ее усвоения требуется меньшее количество инсулина;
  • Не разрушает зубную эмаль;
  • Хорошо растворяется даже в холодной воде;
  • Обладает тонизирующим свойством;
  • Не изменяет гормональный фон.

Несмотря на все преимущества, фруктоза имеет ряд недостатков:

  • Быстро расщепляется и превращается в жировую ткань;
  • Повышает выработку холестерина;
  • Увеличивает содержание мочевой кислоты;
  • Является питательной средой для микроорганизмов, из-за чего могут быть проблемы с кишечником;
  • Скапливается в сосудах и нервах, из-за чего может возникнуть диабетическая ретинопатия, ангиопатия, нейропатия и другие осложнения сахарного диабета;
  • Как и сахар, пробуждает аппетит.

Можно ли есть фруктозу при сахарном диабете

Употреблять фруктозу при сахарном диабете можно, но только осторожно, соблюдая меру, тогда негативных последствий не наступит. Можно добавлять ее в чай, кофе и другие напитки, использовать при приготовлении пищи, купить продукты на фруктозе для диабетиков или получать ее в нетронутом виде – из фруктов.

Продукты на фруктозе при диабете Гликемический индекс фруктозы составляет около 20 единиц, из-за чего она практически не влияет уровень глюкозы в крови. Поэтому в случае гипогликемии нельзя использовать фруктозу для того, чтобы быстро повысить сахар. Из-за низкого ГИ фруктозы мозг долгое время не получает сигнала о насыщении, из-за чего возможно переедание и набор веса.

Поделиться в социальных сетях: