Таблица хлебных единиц для диабетиков

Таблица хлебных единицТаблица хлебных единиц помогает диабетикам контролировать количество потребляемых углеводов и рассчитывать необходимую для приема пищи дозу инсулина. Количество хлебных единиц даже в одинаковых продуктах может колебаться, поэтому лучше обращать внимание на упаковку, где указано точное количество углеводов в данном продукте, а затем пересчитывать их в ХЕ. Но многие продукты продаются без заводской упаковки, тогда на помощь придет таблица хлебных единиц.

Таблица хлебных единиц

Зерновые

Наименование продукта Количество продукта на 1 ХЕ Масса продукта на 1 ХЕ
Крупы (гречневая, овсяная, манная, перловая, рис, пшено) сырые 1 столовая ложка 15-20 г
вареные 2 столовые ложки с горкой 50-60 г
Макаронные изделия сырые зависит от вида продукта: макароны, рожки, рожки, вермишель и т.д 15 г
вареные 50 г
Хлеб белый кусок толщиной 1 см 20 г
ржаной, бородинский кусок толщиной 1,3 см 25 г
с отрубями кусок толщиной 1,5 см 30 г
Блины 1 большой 50 г
Булки (сдоба) зависит от размера изделия 20 г
Вареники с творогом 4 шт 50г
Ватрушка 0,5 шт 50г
Вафли 1,5-2 штуки 17 г
Крахмал 1 столовая ложка с горкой 15 г
Крекеры крупные 3 шт 20 г
средние 5 шт 20 г
мелкие 15 шт 20 г
Лаваш армянский 1/6 часть 20 г
Манты 2 шт 50 г
Мука (любая) 1 столовая ложка с горкой 16 г
Овсяные хлопья 2 столовые ложки с горкой 15 г
Оладьи средние 1-2 шт 50 г
Панировочные сухари 1 столовая ложка с горкой 15 г
Пельмени 4 шт 50 г
Печенье сливочное 2,5 шт 15 г
Пирожное песочное 1/4 шт 15 г
Пирожное сливочное 1/3 шт 48 г
Попкорн 10 столовых ложек с горкой 15 г
Пряник 1 шт 40 г
Равиолли 6 шт 50 г
Сухари 2 шт 15 г
Сушки 2-3 шт 15-20 г
Тесто слоенное 35 г
Тесто дрожжевое 25 г
Хлебные палочки тонкие длинные 8 шт 20 г
тонкие короткие 12-15 шт 20 г
толстые длинные 4 шт 20 г
толстые короткие 6 шт 20 г
Хрустящие хлебцы 2 шт 20 г

Молочные продукты

Наименование продукта Количество продукта на 1 ХЕ Масса продукта на 1 ХЕ
Йогурт натуральный питьевой 1 стакан 250 мл
Йогурт фруктовый 0,5 стакана 100 мл
Кефир 1 стакан 250 мл
Молоко 1 стакан 250 мл
Мороженое молочное 2/3 порции 65 г
Мороженое сливочное 1/3 порции 50 г
Простокваша 1 стакан 250 мл
Ряженка 1 стакан 250 мл
Сгущенное молоко 1,5 столовые ложки 20 г
Сливки 1 стакан 250 мл
Сухое молоко 1 столовая ложка 25-30 г
Сырник (средний) 1 шт 75 г
Творожная масса сладкая без глазури и изюма 100 г
с глазурью (сырок) 1 шт 50 г
с изюмом 50 г

Овощи

Наименование продукта Количество продукта на 1 ХЕ Масса продукта на 1 ХЕ
Бобы сухие 1 столовая ложка 20 г
вареные 3 столовые ложки 50 г
Горошек консервированный 6 столовых ложек 120 г
сухой 1 столовая ложка 20 г
Картофель сырой, вареный 80 г
пюре сухое (полуфабрикат) 15 г
пюре готовое 80 г
жаренный 60 г
фри 12 ломтиков 35 г
чипсы 1 маленькая пачка 25 г
Морковь крупная 3 шт 400 г
Свекла крупная 1-2 шт 400 г
Сок капустный 2,5 стакана 500 мл
картофельный 3/4 стакана 150 мл
морковный 3/4 стакана 150 мл
огуречный 2,5 стакана 500 мл
свекольный 3/4 стакана 150 мл
томатный 1 стакан 250 мл
Фасоль сухая 1 столовая ложка 20 г
вареная 3 столовых ложка 50 г
Чечевица сухая 1 столовая ложка с горкой 20 г
вареная 2 столовых ложки с горкой 50 г

Фрукты

Наименование продукта Количество продукта на 1 ХЕ Масса продукта на 1 ХЕ
Абрикос с косточкой 2-3 шт 130 г
без косточки 120 г
Айва крупная 1 шт 140 г
Ананас с кожурой 1 ломтик толщиной 1 см 125-140 г
Арбуз с кожурой 1 ломтик 400 г
без кожуры 270 г
Банан крупный с кожурой 1/2 шт 90 г
без кожуры 60 г
Брусника 1 стакан 140 г
Бузина 1 стакан 170 г
Виноград средний 10 шт 70 г
Вишня крупная 15 шт или 1 стакан 100 г
Гранат крупный 1 шт 170-200 г
Грейпфрут крупный с кожурой 1/2 шт 170 г
без кожуры 130 г
Груша средняя 1 шт 100 г
Дыня колхозница с кожурой 1 ломтик 170 г
без кожуры 130 г
Ежевика 1 стакан 140 г
Земляника 1 стакан 150 г
Инжир крупный сырой 1 шт 90 г
Киви крупный 1,5 шт 110 г
Клубника средняя 1 стакан 160 г
Клюква 1 стакан 160 г
Крыжовник 1 стакан 120 г
Лимон 3 шт 270 г
Малина 1 стакан 150 г
Манго среднее 1 шт 80-100 г
Мандарины с кожурой 2-3 шт 160 г
без кожуры 120 г
Нектарин средний 1 шт 120г с косточкой
Персик средний с косточкой 1 шт 140 г
без косточки 120 г
Сливы с косточкой 3-4 шт 120г
без косточки 100 г
Смородина 1 стакан
Сок апельсиновый 110 г
виноградный 70 г
вишневый 90 г
грушевый 100 г
грейпфрутовый 140 г
из красной смородины 80 г
крыжовниковый 100 г
клубничный 160 г
малиновый 170 г
сливовый 80 г
яблочный 100 г
Сухофрукты бананы 1 шт 15 г
изюм 10 шт 20 г
инжир 1 шт 20 г
курага 3 шт 20 г
финики 2 шт 20 г
чернослив 3 шт 20 г
яблоки 2 столовые ложки 20 г
Фейхоа средние 10 шт 160 г
Хурма средняя 1 шт 85 г
Черешня 1 стакан 100 г
Черника 1 стакан 90 г
Шиповник 3 столовые ложки с горкой 60 г
Яблоки (любого цвета) средние 1 штука 100 г

Другие продукты

Наименование продукта Количество продукта на 1 ХЕ Масса продукта на 1 ХЕ
Варенье 1,5 столовые ложки 12-15 г
Сладкая газированная вода 0,5 стакана
Карамель 3-4 шт 15 г
Квас 1 стакан 250 мл
Кисель 1,5 стакана 300 мл
Компот 2 стакана 400 мл
Конфета шоколадная 1 шт 12 г
Мак 3/4 стакана 150 г
Мед 1 столовая ложка 12-15 г
Орехи бразильский ¾ стакана 110 г
грецкие 6 столовых ложек с горкой 90 г
земляные ¼ стакана 60 г
кедровые ¼ стакана 60 г
кешью 2 столовые ложки 40 г
кокосовый 1 ломтик 110 г
кокосовая крошка 1,5 стакана 190 г
миндаль ¾ стакана 60 г
фисташки ½ стакана 60 г
фундук ¾ стакана 90 г
Пиво светлое 1 стакан 250 мл
безалкогольное 200 мл
Сахар рафинад 2-2,5 куска 12г
Сахарный песок 1 столовая ложка 12 г
Шоколад обычный 1/5 плитки 20 г
на сахарозаменителе 1/3 плитки 30 г
молочный 4 дольки 20 г
Поделиться в социальных сетях: