Можно ли есть виноград при сахарном диабете

Виноград при сахарном диабетеПри сахарном диабете следует соблюдать диету, содержащую небольшое количество углеводов. В состав винограда входит большое количество сахаров, несмотря на это некоторые специалисты считают, что при диабете можно его есть и даже существует метод лечения диабета с помощью винограда.

Польза или вред

Польза винограда:

  • Укрепление стенок сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма от накопившихся солей;
  • укрепление почек, профилактика диабетической нефропатии;
  • общее благоприятное воздействие на иммунитет.

Вред винограда заключается в большой концентрации сахара, высоком гликемическом индексе и кислотности. Употребление винограда может привести к:

  • резкому повышению глюкозы в крови;
  • обострению гастрита и язвы;
  • ожирению при чрезмерном употреблении;
  • разрушению зубов.

Но можно ли есть виноград при сахарном диабете?

Лечение деабета красным виноградмКлассическая медицина полностью отвергает возможность употребления винограда при диабете. Но такое направление, как ампелотерапия (лечение с помощью винограда) считает, что диабетикам можно есть виноград только при легкой форме протекания болезни и только после одобрения лечащего врача. Кушать разрешается только красные ягоды не более 1 хлебной единицы в день (около 10-12 виноградин). Их следует разделить между всеми приемами примами пищи в течение дня, а за раз съедать не более трех ягод. Виноград следует вводить в рацион медленно, начиная с 5-6 ягод и ежедневно прибавляя по одной.

Уровень глюкозы после употребления винограда нужно измерять чаще: при изменении уровня сахара и резких скачках следует отказаться от этой ягоды.

Поделиться в социальных сетях: