Сахарный диабет у детей: симптомы и признаки

Сахарный диабет у детейСахарному диабету подвержены все возрасты – взрослые и дети. Причем, если первые имеют преимущественно второй тип болезни, то дети наиболее часто заболевают диабетом первого типа. Сложность диагностирования заболевания у детей осложняется тем, что, в отличие от взрослых, они не всегда могут описать возникшее у них состояние, особенно дети младшего возраста. Родители должны внимательно наблюдать за состоянием и здоровьем своего ребенка и при появлении первых симптомов незамедлительно обращаться к врачу.

Признаки диабета у детей — на что стоит обратить внимание

Первыми сигналами о недомогании у детей являются:

  • Симптомы и признаки диабетаСильная жажда. Ребенок может жаловаться на сухость во рту и даже просыпаться ночью от жажды.
  • Повышенное мочевыделение. Чтобы понизить уровень сахара в крови организм фильтрует кровь, выводя излишек сахара с помощью мочи. В результате этого также возникает жажда. Жажда и мочеиспускание – взаимосвязанные процессы. Если ребенок мочится чаще обычного – это повод обратиться к врачу.
  • Сухость кожи и слизистых оболочек также возникает в результате недостатка воды в организме.
  • Потеря веса. В результате того что клетки не получают глюкозу организм начинает голодать и пытается вырабатывать недостающую энергию из собственных запасов, разрушая жировую ткань.
  • Повышенный аппетит и тяга к сладкому. Несмотря на то, что все дети сладкоежки, повышена тяга к сладкому является симптомом диабета: организм недополучает глюкозу и требует продуктов, богатых ей. Если вкусовые привычки ребенка изменились, и он чаще обычного просит сладости следует сдать анализы.
  • Гипогликемия, понижение уровня сахара в крови, может проявляться в виде побледнения, дрожи конечностей, вялости и усталости, головной боли и болей в животе, ночных кошмаров.

Даже при наличии у ребенка одного из симптомов, следует обратиться к врачу. Сдача анализов поможет выявить сахарный диабет или другие заболевания. А своевременное обнаружение болезни и лечение не допустят тяжелых осложнений.

Поделиться в социальных сетях: