Наследственность и диабет – насколько влияет генетика

Наследственность диабетаДоказано, что диабет является наследственным заболеванием, но не всегда генетика – определяющий фактор развития болезни. Исследования американских ученых показывают, что вероятность унаследовать сахарный диабет 1 типа от матери составляет 3-5%, от отца не превышает 8-ми процентов. Если же больны оба родителя вероятность может возрасти до 70%.  В большинстве случаев генетика не является определяющим фактором риска диабета, но при наличии других факторов может иметь решающее значение. Стоит добавить, что с возрастом вероятность заболеть диабетом первого типа уменьшается, но не исчезает полностью.

На долю диабета второго типа приходится порядка 90% всех выявленных случаев болезни. Он тоже частично имеет генетическую природу. У диабетиков 2 типа более выражено влияние генов — у 80% пациентов болен хотя бы один из родителей. Но и здесь наследственность не всегда имеет решающее значение — он может развиться, как и инсулинозависимый, под действием других факторов. В отличие от первого типа риск развития второго с возрастом увеличивается.

Влияние генетики на диабетПри генетической предрасположенности к диабету любого типа следует уделить большее внимание своему здоровью: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, попытаться огородить себя от стрессов, и периодически контролировать уровень сахара в крови, чтобы вовремя выявить заболевание не допустив осложнений.

Поделиться в социальных сетях: