Психосоматика сахарного диабета: психологические причины болезни

Психосоматика сахарного диабетаМногие болезни возникают у человека из-за его психологического состояния. Связь психологических причин и телесных заболеваний называется психосоматикой, а такие причины — психосоматическими. Многие врачи уверены, что в подавляющем большинстве случаев сахарный диабет возникает по причине психосоматики. Предрасположенность к диабету может зависеть и от других факторов, таких, как генетика или ожирение, но именно психосоматика является толчком к проявлению болезни.

Как психологические причины влияют на диабет

  • Находясь в постоянных стрессовых ситуациях, многие люди заедают свою печаль. Обычно такая еда бывает сладкой. Это провоцирует хроническое повышение сахара в крови и истощает поджелудочную железу, заставляя работать ее на износ.Психоматические причиы диабета
  • При сильном эмоциональном потрясении организм начинает усиленно сжигать глюкозу, наполняя клетки энергией, что опять же ведет к чувству голода.
  • Кроме того, постоянные страхи и фобии заставляют организм запасаться питательными веществами. А это ведет к набору веса и ожирению, что в свою очередь является одним из факторов риска развития сахарного диабета.
  • Некоторые врачи связывают развитие диабета 2 типа преимущественно в зрелом возрасте с тем, что в течение всей жизни организм накапливает отрицательные эмоции.

В группу риска попадают также люди, ведущие ночной образ жизни. Дело в том, что большинство гормонов, вырабатываемых эндокринной системой, продуцируются в ночное время. В результате изменения режима дня нарушается работа эндокринной системы, в том числе и поджелудочной железы.

 

Поделиться в социальных сетях: