ЛАДА диабет – что это такое латентный сахарный диабет

Что такое латентный сахарный диабетЛатентный сахарный диабет или как раньше его назвали LADA-диабет (латентный аутосомный диабет у взрослых) — это особый вид диабета, отличающийся от всем известных 1 и 2 типа болезни. Впервые этот тип сахарного диабета был обнаружен австралийскими ученными в конце XX века.

При латентном или скрытом сахарном диабете, как и при первом типе, появляются антитела, разрушающие бета-клетки поджелудочной железы. Отличительной этого типа является то, что он протекает очень медленно. Поэтому очень часто это заболевание диагностируется как диабет 2 типа, на поздних стадиях которого также возможно разрушение клеток поджелудочной.

Симптомы ЛАДА-диабета

Латентный диабет сложно дифференцировать от других типов. Основными симптомами этой болезни являются:

  • Возраст от 25 до 50 лет. Если в этом возрастном промежутке диагностируется сахарный диабет 2 типа, то пациенту нужно обязательно сдать анализ на антитела, так как риск развития ЛАДА-диабета крайне высок.
  • Отсутствие ожирения. В отличии от 2 типа, большинство заболевших этим диабетом не имеют ожирения, а их индекс массы тела меньше 25.
  • Обильное выделение мочи.
  • Сильная жажда.
  • Наличие аутосомных заболеваний, как в прошлом, так и на данный момент.
  • Генетическая предрасположенность.

Часть этих симптомов характерна для диабета 1 типа, другая – только для второго. Из-за этого многие врачи называют латентный сахарный диабет – “диабет 1,5”.

Диагностика латентного диабета

Как выявляется латентная форма сахарноно диабетаАнализы на уровень сахара крови, толерантность к глюкозе и гликированный гемоглобин помогут выявить наличие сахарного диабета. Определить именно скрытую форму могут анализы на:

  • антитела к глутаматдекарбоксилазе;
  • антитела к бета-клеткам поджелудочной железы;
  • уровень C-пептидов.

Лечение

ЛАДА-диабет связан с нарушением работы поджелудочной железы, а значит, организму нужно помогать, производя инъекции синтетического инсулина. Так как болезнь протекает довольно мягко и медленно, для ее лечения понадобятся небольшие дозы гормона.

Чтобы снизить риск развития осложнений, нужно как можно раньше начать инсулинотерапию. Кроме инъекций гормона больному необходимо придерживаться диеты и вести активный образ жизни. Ежедневно следует контролировать уровень сахара крови и своевременно принимать меры по его нормализации.

Дополнительно к основному лечению можно использовать средства народной медицины, которые также способны нормализовать сахар крови. Однако при этом не стоит отказываться от традиционной медицины, а перед их применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Поделиться в социальных сетях: