ИНСД — Инсулиннезависимый сахарный диабет

Сахарный диабет 2 типаИНСД – под этой аббревиатурой скрывается  инсулиннезависимый диабет или сахарный диабет 2 типа. Именно этим типом болеет подавляющее большинство диабетиков. Как и при первом типе заболевания при ИНСД нарушается углеводный обмен, но это нарушение связано не с прекращением выработки инсулина, а с потерей чувствительности клеток организма. Клетки становятся инсулинрезистентными, это означает, что они не могут усваивать инсулин, а значит и глюкозу.

Этиология

Инсулиннезависимый диабет не имеет каких-либо специфических причин возникновения. Единственное, что его отличает от других форм – больший риск при генетической расположенности и зависимость от возраста пациента. При наличии родителя больного сахарным диабетом 2 типа риск развития болезни превышает 80%, а большинство выявленных случаев заболевания приходится на больных старше 50 лет. Из этого не следует, что им могут заболеть только люди старшего возраста – молодые люди и даже дети тоже подвержены этой болезни, такой тип называется моди-диабетом.

Проявление

Симптомы сахарного диабетаОпасность инсулиннезависимого сахарного диабета заключается в том, что он не имеет специфических симптомов. Слабость, головные боли, жажда, сухость кожи и голод могут свидетельствовать о наличии других заболеваний, риск развития которых также возрастает с возрастом. Часто ИНСД протекает бессимптомно и выявляется случайно при сдаче анализов. Поэтому не следует пренебрегать периодическими медицинскими осмотрами.

Лечение

Лечение сахарного диабета 2 типа является комплексным и состоит из приема медикаментов, соблюдения диеты и выполнения физических упражнений. Последние 2 фактора имеют наибольшее значение: часто причиной диабета становится ожирение, избавившись от которого, можно навсегда излечиться от болезни. Но в тяжелых случаях без лекарственных препаратов, контролирующих уровень сахара в крови не обойтись.

Поделиться в социальных сетях: