Медовый месяц при диабете 1 типа

Медовый мечяц при диабете 1 типаПервый тип сахарного диабета возникает в результате аутоиммунных процессов, из-за чего погибают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. В результате оставшаяся часть клеток начинают усиленно работать.

Как только приступает к инъекциям синтетического инсулина, бета-клетки отправляются на заслуженный отдых. После отдыха, клетки поджелудочной снова берутся за работу и вырабатывают инсулин. В результате гормон вырабатывается и организмом, и поступает извне, из-за чего наступает передозировка и происходят частые гипогликемии. Чтобы уровень сахара не падал, пациент уменьшает дозу вводимого инсулина или вовсе отказывается от инъекций. У него создается ощущение, что он излечился от болезни. Именно такое состояние называется ремиссией или медовым месяцем при диабете.

Сколько длится медовый месяц и как его продлить

Продолжительность ремиссии у каждого человека индивидуальна и зависит от следующих факторов:

  • Количество оставшихся здоровых клеток
  • Активность аутоиммунного процесса
  • Образ жизни, включающий в себя питание, физическую активность и эмоциональное состояние.

Обычно медовый месяц продолжается не дольше нескольких месяцев. Он может длиться всего неделю или даже несколько дней. Известны случаи, когда ремиссия продолжалась более года.

Как продлить медовый месяц при диабетеЧтобы продлить медовый месяц при диабете, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Замедлить аутоиммунный процесс, разрушающий оставшиеся бета-клетки. Он может возникать из-за вирусного заболевания, которое нужно как можно быстрее вылечить.
  2. Различные лекарственные препараты и средства народной медицины способны повышать восприимчивость клеток к инсулину и стимулировать работу поджелудочной железы.
  3. Соблюдение диеты поможет избежать резких скачков сахара.
  4. Физические нагрузки улучшают чувствительность клеток к инсулину, а также сжигают лишний сахар. Поэтому при ведении активного образа жизни требуется меньшая доза инсулина.
Поделиться в социальных сетях: