Несахарный диабет: симптомы у женщин, лечение

Несахарный диабет у женщинНесахарный диабет объединяет с обычным, сахарным, не только название, но и схожая симптоматика. Не смотря на это различий все-таки больше. Несахарный диабет наступает в результате сбоя в работе гипофиза или гипоталамуса. В результате сбоя происходит нарушение выработки гормонов окситоцина и вазопрессина, необходимых для нормальной работы почек, что приводит к полиурии. Каковы первые признаки, симптомы и лечение несахарного диабета у женщин и мужчин?

Симптомы

Основной симптом несахарного диабета такой же, как и у сахарного – обильное, учащенное мочеиспускание и жажда. Причем жажда  имеет вторичный характер в результате усиленного вывода жидкости из организма.

Суточный объем мочи при несахарном диабете превышает 3 литра и даже может быть более 10 литров. Моча имеет характерные особенности:

  • Низкая плотность;
  • Отсутствие цвета;
  • Низкая концентрация солей;

Симптомы несахарного диабетаВыделение мочи не зависит от времени суток и количества выпитой жидкости. Ночные позывы – характерный симптом несахарного диабета. Если в организм не поступает жидкость, моча все равно будет выделяться, обезвоживая его.

При длительном течении болезни наступает обезвоживание. Кожа становится сухой и дряблой, отсутствует потоотделения, снижается давление. Симптомом у женщин является нарушение менструального цикла, у мужчин – потенции.

Лечение

Лечение несахарного диабета заключается в замещении не вырабатывающегося гормона его синтетичкскими аналогами. Лекарственные препараты можно принимать виде таблеток, капель в нос или подкожных инъекций.

Диета имеет немаловажное значение в лечении. При выраженной дегидратации необходимо восстановить солевой баланс организма и на время уменьшить количество потребляемой жидкости. Диета должна уменьшить количество выделяемой мочи.

В рацион следует добавить продукты, содержащие магний, например, сухофрукты. Свежие фрукты также пойдут на пользу – они содержат витамины и связанные молекулы воды, которые дольше выводятся из организма. Кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба не противопоказаны. А вот от пищи, вызывающей жажду или обладающей мочегонным эффектом при лечении несахарного диабета следует отказаться.

Поделиться в социальных сетях: