Виды сахарного диабета первого типа

Сахарный диабет 1 типаСахарный диабет 1 типа возникает, когда клетки поджелудочный железы перестают вырабатывать инсулин. Он необходим для того, чтобы клетки организма могли усваивать глюкозу из крови, но при его недостатке этого не происходит и уровень сахара в крови повышается, что может привести к серьезным осложнениям. Диабет первого типа разделяется на аутоиммунный и идиопатический.

Аутоиммунный диабет первого типа

Аутоиммунный вид сахарного диабета вызван нарушением работы иммунной системы, в результате которого организм начинает разрушать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Этот процесс необратим и ведет к полной недостаточности инсулина. При этой разновидности диабета в крови образуются белки-антитела, которые будут находиться там в течение всей жизни. Болезнь развивается не сразу – антитела могут находиться в крови еще за несколько лет до начала заболевания. С помощью лабораторных анализов крови можно определить наличие этих белков, чтобы вовремя начать лечение и не запустить болезнь. В первую очередь своевременная диагностика важна для людей, имеющих факторы риска развития сахарного диабета, особенно генетическую предрасположенность. Чтобы проверить наличие антител в крови, необходимо сдать следующие анализы:

Идиопатический диабет

При идиопатическом виде сахарного диабета 1 типа специфические белки отсутствуют, и причины его возникновения до сих пор не установлены. Это форма имеет полностью наследственное происхождение и встречается в основном у представителей негроидной и монголоидной расы.

Поделиться в социальных сетях: