Армия и диабет: берут ли в армию с сахарным диабетом

Берут ли с диабетом в армиюБерут ли в армию с сахарным диабетом? – таким вопросом задаются многие диабетики призывного возраста. Пригодность к военной службе определяет врачебная комиссия, присваивая парням категории годности. Существует 5 категорий годности к службе в армии:

  • Категория А абсолютно здоровым молодым людям, пригодным для службы в любых родах войск.
  • Категория Б означает, что у призывника имеются незначительные ограничение здоровья;
  • Категория В – ограничено годен: молодой человек освобождается от срочной службы, но может быть призван в военное время.
  • При временных ограничениях, таких как травмы, заболевания, недавно перенесенные операции присваивают категорию Г, которая в дальнейшем подлежит пересмотру.
  • Категория Д полностью освобождает от воинской обязанности в любое время.

Обычно при нормальном течении сахарного диабета присваивают категорию В. При наличии декомпенсации, сопутствующих заболеваний и группы инвалидности назначают категорию Д, полностью освобождающую диабетика от службы.

Можно ли служить с диабетом

Служба с диабетомНекоторые призывники с диабетом, желающие служить, задаются вопросом: могут ли они добровольно попроситься на службу и можно ли скрыть заболевание от врача? На первую часть вопроса любой врач ответит отказом. Скрывать свою болезнь тоже не стоит, ведь служба в армии может негативно отразиться на здоровье диабетика и спровоцировать осложнения по следующим причинам:

  • Как правило, подавляющее большинство молодых людей имеют инсулинозависимый диабет, который требует инъекций инсулина. В условиях военной службы не всегда можно произвести инъекцию и проконтролировать уровень сахара крови.
  • Для предупреждения гипогликемии в условиях постоянных физических нагрузок, необходимо периодически съедать порцию длинных углеводов, что так же будет не всегда возможно.
  • В результате вышеперечисленного может возникнуть декомпенсация сахарного диабета, влекущая за собой осложнения.

Не стоит скрывать сахарный диабет и другие болезни ради того, чтобы попасть в армию. Это может нанести огромный вред здоровью.

Поделиться в социальных сетях: